علماء التغذية ينصحون بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تعمل على ما يحفز الذاكرة. وتناول فيتامين ب -6 على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، يسبب تسمماً، فينصح بتناوله من مصادره الطبيعية كـ " جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس ".
وايضا هنالكـ بعض الاغذية التي يجب تناولها للحفاظ على التركيز والنشاط وقوة الذاكرة وهـــي : الزبيب المكسرات زبدة الفول السوداني و لكن حذار اذا كنت تعاني من الحساسية . زيت السمك . زيت الزيتون الزعتر جيد للذاكرة . الاسماك حامض الفوليك .اساسي لنمو الدماغ . موجود في القمح السمسم المكسرات السبانخ
الجزر يقوي الذاكره لأنه ينشط عملية التمثيل الضوئي في المخ,, لذا من المفيد تناول طبق صغير من سلطة الجزر مضافا لها بعض الزيت. الروزماري واليانسون هذه الاعشاب تساعد على تحسين الذاكره ,, وتسهل تدفق الدم والاكسجين الى المخ. الليمون يزيد من طاقة الشخص وبالتالي يزيد من الاستيعاب والانتباه لاحتواءه على فيتامين (c).
الروبيان يمد الجسم بأحماض اوميقا _3 الدهنيه المفيده التي تطيل فترة الانتباه الجيد.
البصل مفيد عندما يكون الشخص تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويله... كما انه يخفف الدم وبالتالي يحصل المخ على الاكسجين بشكل جيد.
المكسرات تقوي الأعصاب وتزيد الانتباه عن طريق تقوية الموصلات العصبيه الضروريه للحصول على المعلومات. الزنجبيل المواد التي يتكون منها الزنجبيل تساعد المخ على الوصول لأفكار مفيده (الابداع) وكذلك تخفف الدم فتساعد المخ على الحصول على كميات اكبر من الاوكسجين.
الكمون تساعد الزيوت الطياره فيه على تحفيز الجهاز العصبي على الانتباه والتركيز وبالتالي التحصيل الجيد.
وأحب اضيف من معلوماتي انا ان السكريات مفيده جدا في تزويد الجسم بالطاقه اللازمه لنقل الدم للدماغ بشكل اسرع وبالتالي تزيد كمية الاكسجين التي يحصل عليها المخ وطرديا تزيد قدرته على الاستيعاب والحفظ وكل العمليات الذهنيه ,,,,, بعكس الدهون التي تقوم بتعطيل العمليات الذهنيه لذا ينصح ايام الامتحانات بالاكثار من السكريات والتقليل من الدهون قدر المستطاع,,
علماء التغذية ينصحون بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تعمل على ما يحفز الذاكرة. وتناول فيتامين ب -6 على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، يسبب تسمماً، فينصح بتناوله من مصادره الطبيعية كـ " جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس ".
ردحذفوايضا هنالكـ بعض الاغذية التي يجب تناولها للحفاظ على التركيز والنشاط وقوة الذاكرة وهـــي :
الزبيب
المكسرات
زبدة الفول السوداني و لكن حذار اذا كنت تعاني من الحساسية .
زيت السمك .
زيت الزيتون
الزعتر جيد للذاكرة .
الاسماك
حامض الفوليك .اساسي لنمو الدماغ .
موجود في القمح
السمسم المكسرات السبانخ
الجزر
يقوي الذاكره لأنه ينشط عملية التمثيل الضوئي في المخ,, لذا من المفيد تناول طبق صغير من سلطة الجزر مضافا لها بعض الزيت.
الروزماري واليانسون
هذه الاعشاب تساعد على تحسين الذاكره ,, وتسهل تدفق الدم والاكسجين الى المخ.
الليمون
يزيد من طاقة الشخص وبالتالي يزيد من الاستيعاب والانتباه لاحتواءه على فيتامين (c).
الروبيان
يمد الجسم بأحماض اوميقا _3 الدهنيه المفيده التي تطيل فترة الانتباه الجيد.
البصل
مفيد عندما يكون الشخص تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويله... كما انه يخفف الدم وبالتالي يحصل المخ على الاكسجين بشكل جيد.
المكسرات
تقوي الأعصاب وتزيد الانتباه عن طريق تقوية الموصلات العصبيه الضروريه للحصول على المعلومات.
الزنجبيل
المواد التي يتكون منها الزنجبيل تساعد المخ على الوصول لأفكار مفيده (الابداع) وكذلك تخفف الدم فتساعد المخ على الحصول على كميات اكبر من الاوكسجين.
الكمون
تساعد الزيوت الطياره فيه على تحفيز الجهاز العصبي على الانتباه والتركيز وبالتالي التحصيل الجيد.
وأحب اضيف من معلوماتي انا ان السكريات مفيده جدا في تزويد الجسم بالطاقه اللازمه لنقل الدم للدماغ بشكل اسرع وبالتالي تزيد كمية الاكسجين التي يحصل عليها المخ وطرديا تزيد قدرته على الاستيعاب والحفظ وكل العمليات الذهنيه ,,,,, بعكس الدهون التي تقوم بتعطيل العمليات الذهنيه
لذا ينصح ايام الامتحانات بالاكثار من السكريات والتقليل من الدهون قدر المستطاع,,