يمكنك البدء باستهلاك الصويا في الطهي، الحلوى، الخبز والصلصات ويضاف للحم المفروم بدل البرغل والبقسماط ويمكن تقسيم استخدامه في الطهي كالاتي:
اولا زيت الفول الصويا
ويستخرج من فول الصويا زيت ذا قيمة غذائية عالية ويستخدم في الطهي ويخفض هذا الزيت الكوليسترول
حليب الصويا
لعمل حليب الصويا بنقع فول الصويا بالماء لمدة ساعات ثم فرمه بواسطة خلاط كهربائي، يغلي المزيج، يصفى في كيس من القماش الأبيض والصافي هو حليب الصويا . وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم )
ثانيا زبادي الفول الصويا Soy - yogurt (مغزي جدا للاطفال ازا اضيف للعصائر طريقه عمله
انقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة. ضع 3 مقادير فول في الخلاط مع 3 مقادير من الماء ثم دور الخلاط لمدة 3 دقائق. أضف 5 مقادير ماء ثم أغلي الخليط مع التحريك حتى الغليان وقبل الفوران. أطفئ النار وانتظر 30 دقيقة ثم ضع الحليب في شاشة أو مصفاة للتصفية. لصنع اللبن أضف ملعقة لبن عادي لحليب الصويا الفاتر وأترك في مكان دافئ ومظلم لمدة 24 ساعة.
ثالثا جبنه الفول الصويا
جبنة الصويا (توفو): التوفو يعمل بإضافة فنجان من الخل مع قليل من الملح على حليب الصويا فيتخثر ويترك لمدة 45 دقيقة ثم يصفى في كيس من القماش، تشد فتحته ويوضع ثقل عليه لعدة ساعات فيصبح قالب جبني توفو فول الصويا هو أغنى هذه المواد بمادة البيوتن.
هناك طوفو ملطف، يستعمل لتحضير البوظة، الصلصات والحلويات، والطوفو القاسي، الذي يقطّع على شكل مربعات ويستعمل في المقالي، المشاوي والشوربا إن الطوفو قليل الطعم ويحتاج إلى بعض المساعدة في الطهي يتماشى الطوفو القاسي أكثر مع المأكولات الشرقية عليك بتجفيفه جيداً، ثم أضف إليه التتبيلة وضعه مع الشوربا ، كما يمكن أن يكون الطوفو مدخن، وفي هذه الحالة يكون طعمه أقوى الصويا، قليل الدهون المشبعة،
رابعا: فول الصويا Soybeans
ينقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة
يسلق في وعاء ستانلس على نار عالية حتى الغليان ثم على نار متوسطة 4-5 ساعات
(يمكن تناول فول الصويا المطبوخ مثل الفول المدمس أو المسبحة)
خامسا دقيق الصويا
حيث تطحن اابذور الجافة لكى تكون الدقيق الذي يخلط بدقيق القمح لصناعة الخبز،
صلصه الصويا ..كما يستخدم صلصة الصويا كمنكهات للطعام في تتبيل االحوم والدواجن
يمكنك البدء باستهلاك الصويا في الطهي، الحلوى، الخبز والصلصات ويضاف للحم المفروم بدل البرغل والبقسماط ويمكن تقسيم استخدامه في الطهي كالاتي:
ردحذفاولا زيت الفول الصويا
ويستخرج من فول الصويا زيت ذا قيمة غذائية عالية ويستخدم في الطهي ويخفض هذا الزيت الكوليسترول
حليب الصويا
لعمل حليب الصويا بنقع فول الصويا بالماء لمدة ساعات ثم فرمه بواسطة خلاط كهربائي، يغلي المزيج، يصفى في كيس من القماش الأبيض والصافي هو حليب الصويا . وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم )
ثانيا زبادي الفول الصويا
Soy - yogurt
(مغزي جدا للاطفال ازا اضيف للعصائر
طريقه عمله
انقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة.
ضع 3 مقادير فول في الخلاط مع 3 مقادير من الماء ثم دور الخلاط لمدة 3 دقائق.
أضف 5 مقادير ماء ثم أغلي الخليط مع التحريك حتى الغليان وقبل الفوران.
أطفئ النار وانتظر 30 دقيقة ثم ضع الحليب في شاشة أو مصفاة للتصفية.
لصنع اللبن أضف ملعقة لبن عادي لحليب الصويا الفاتر وأترك في مكان دافئ ومظلم لمدة 24 ساعة.
ثالثا جبنه الفول الصويا
جبنة الصويا (توفو): التوفو يعمل بإضافة فنجان من الخل مع قليل من الملح على حليب الصويا فيتخثر ويترك لمدة 45 دقيقة ثم يصفى في كيس من القماش، تشد فتحته ويوضع ثقل عليه لعدة ساعات فيصبح قالب جبني توفو
فول الصويا هو أغنى هذه المواد بمادة البيوتن.
هناك طوفو ملطف، يستعمل لتحضير البوظة، الصلصات والحلويات، والطوفو القاسي، الذي يقطّع على شكل مربعات ويستعمل في المقالي، المشاوي والشوربا إن الطوفو قليل الطعم ويحتاج إلى بعض المساعدة في الطهي يتماشى الطوفو القاسي أكثر مع المأكولات الشرقية عليك بتجفيفه جيداً، ثم أضف إليه التتبيلة وضعه مع الشوربا ، كما يمكن أن يكون الطوفو مدخن، وفي هذه الحالة يكون طعمه أقوى الصويا، قليل الدهون المشبعة،
رابعا: فول الصويا Soybeans
ينقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة
يسلق في وعاء ستانلس على نار عالية حتى الغليان ثم على نار متوسطة 4-5 ساعات
(يمكن تناول فول الصويا المطبوخ مثل الفول المدمس أو المسبحة)
خامسا دقيق الصويا
حيث تطحن اابذور الجافة لكى تكون الدقيق الذي يخلط بدقيق القمح لصناعة الخبز،
صلصه الصويا
..كما يستخدم صلصة الصويا كمنكهات للطعام في تتبيل االحوم والدواجن
ويمكن اضافتها للحم المفروم لعمل الكفته والبرجر